Avançar para o conteúdo principal

Novos desafios

Os novos desafios são acontecimentos magníficos na vida de cada um de nós. Muitas vezes, no início, o receio de não estarmos à altura é tão grande que quase caímos na tentação de recusar. Dizemos que vamos pensar, reflectir nas diferentes possibilidades e cenários e, após pesarmos os pós e os contras, as dúvidas persistem. Depois, acabamos por aceitar porque, na verdade, não temos nada a perder e até podemos ter muito a ganhar, mais não seja uma infinita aprendizagem. O “sim” é proferido, ainda com alguma insegurança e incerteza. E lá vamos nós enveredar por caminhos desconhecidos, por trilhos nunca antes percorridos e jamais imaginados ou sinhados, por conhecimentos que nos pareceram sempre tão distantes e por isso impossíveis. E à medida que nos vamos inteirando dos novos projectos, ponto por ponto, vamo-nos deixando encantar e seduzir pelas ideias, por uma alegria que julgávamos perdida e por uma persistência que só acreditávamos ser possível nos mais fortes e audazes. De repente sentimo-nos contagiados por esse frenesim, pela vontade de ir mais longe e de alcançar objectivos que considerávamos impensáveis. E acabamos por chegar à conclusão que são os novos desafios que nos fazem mexer, que nos dão vida por nos darem um sentido, um rumo e um destino.

Mensagens populares deste blogue

Calulu de Galinha, Pato ou Porco

Este post é dedicado à Helena, uma variação do Calulu de Peixe. Proponho a versão de carne que na minha opinião é incomparavelmente melhor. Uma refeição para preparar com tempo e calma, "leve-leve só", para saborear na tranquilidade de uma boa companhia.Recebi agora mais uma informação interessante - na língua local, não se diz Calulu mas sim Cálu ou Kalu, pelo que o termo que utilizamos (e que sempre ouvi em STP) será uma africanização/aportuguesamento absolutamente desnecessária (Obrigada, amigo Alcídio).Receita de CALULU DE GALINHA, PATO OU PORCO, gentilmente cedida por D. Alcinda Lombá (e transmitida pelo Paco)Ingredientes
Galinha, ou pato ou carne de porco fumada);
Folhas (ponto, maquêquê, galo, ótage, olho de folha de goiabeira, quimi, margoso, mesquito, mússua, damina, matrussu, tartaruga...);
óleo de palma;
beringela;
quiabo;
cebola;
tomate;
pau de pimenta;
óssame;
fruta pão;
farinha de mandioca;
Modo de preparação
Picar as folhas todas e em pedaços pequenos (opcional moer ou ama…

O Tubarão de STP – I Parte

Depois de ter regressado a Lisboa, após a minha última incursão a São Tomé, não há dia em que não me lembre das maravilhas do arquipélago, das suas particularidades, as mais apelativas e as outras... que representam riscos, mas que, por essa mesma razão, têm também o seu “quê” de sedução.
O tubarão de São Tomé é uma dessas particularidades, à volta do qual se tecem considerações, se contam histórias e se criam mitos, a maioria sem certezas. Sempre ouvi falar muito acerca do tubarão e nem sei porquê, talvez por ser um animal pouco simpático, que não permite grandes contactos com o Homem e que, apesar de tudo, existe em grande quantidade por aquelas águas. A maioria revelava desconhecimento sobre tipos e quantidade, principais riscos e ameaças, número de ataques e praias onde aparecem mais frequentemente. Mas as conversas evidenciavam sobretudo medo e desconforto. Havia quem: tivesse terror de o encontrar; dissesse já o ter avistado numa passagem de ano no pontão do Marlin, que era inof…