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"Um arquipélago em busca de uma rota" na ÚNICA do EXPRESSO

Na Revista “Única” do Expresso desta semana, o tema de capa é dedicado aos 30 anos de independência e às mudanças operadas “Três Décadas Depois”, sendo passados em revista todos os países. Todos os artigos são de qualidade, despertando interesse, desde os assinados pelos jornalistas como pelo actual Secretário de Estado da Cooperação, João Cravinho, e as fotografias que os compõem de uma beleza sem fim. Para quem se interessa pelas temáticas africanas são incontornáveis e a arquivar para mais tarde reler.

De actualidade, e com interesse particular, o dedicado a STP, assinado pela jornalista santomense na BBC radicada em Londres, Maria Conceição Lima , denominado “Um arquipélago em busca de uma rota” – título excelentemente encontrado, não podia ser melhor... – dando grande destaque ao dossier petróleo. Dadas as minhas principais preocupações, fiquei com pena (muitíssima) de não conter mais referências ao turismo e ao ambiente (sobretudo quando decorreu um seminário há tão pouco tempo e quando eu própria lhe dei uma entrevista a pedido). Mas compreendo que a reportagem não pudesse abranger tudo. Bem, parabéns à Conceição, porque a problemática da exploração petrolífera tem de facto mobilizado “tutti quanti”...!

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Calulu de Galinha, Pato ou Porco

Este post é dedicado à Helena, uma variação do Calulu de Peixe. Proponho a versão de carne que na minha opinião é incomparavelmente melhor. Uma refeição para preparar com tempo e calma, "leve-leve só", para saborear na tranquilidade de uma boa companhia.Recebi agora mais uma informação interessante - na língua local, não se diz Calulu mas sim Cálu ou Kalu, pelo que o termo que utilizamos (e que sempre ouvi em STP) será uma africanização/aportuguesamento absolutamente desnecessária (Obrigada, amigo Alcídio).Receita de CALULU DE GALINHA, PATO OU PORCO, gentilmente cedida por D. Alcinda Lombá (e transmitida pelo Paco)Ingredientes
Galinha, ou pato ou carne de porco fumada);
Folhas (ponto, maquêquê, galo, ótage, olho de folha de goiabeira, quimi, margoso, mesquito, mússua, damina, matrussu, tartaruga...);
óleo de palma;
beringela;
quiabo;
cebola;
tomate;
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Modo de preparação
Picar as folhas todas e em pedaços pequenos (opcional moer ou ama…

O Tubarão de STP – I Parte

Depois de ter regressado a Lisboa, após a minha última incursão a São Tomé, não há dia em que não me lembre das maravilhas do arquipélago, das suas particularidades, as mais apelativas e as outras... que representam riscos, mas que, por essa mesma razão, têm também o seu “quê” de sedução.
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