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A (re)visitar em 2007

Em 2006 naveguei pela net menos do que gostaria e não consegui acompanhar o ritmo da produção de cada um e de todos. Um dos meus propósitos para 2007 é conseguir uma maior disciplina também na consulta do que se vai fazendo nos outros blogs. Esta é uma excelente forma de aprender, confrontando-nos com diferentes formas de estar, de ser e de pensar, e de nos enriquecermos a nós próprios.

Correndo o risco de ser injusta com muitos, mas por não os poder nomear a todos (até parecem os agradecimentos de uma tese...), visitarei com mais regularidade, e sem qualquer ordem de importância: a delicadeza no Fazendo Caminho; a boa disposição do Tretas e Afins; a actualidade do Chuinga; a sinceridade No Cinzento de Bruxelas; a introspecção no Digitalis; as análises mais esotéricas no Postais da Novalis e no Greentea; o humor oportuno do Água Lisa; o passado africano na Senda das Beiras; África do passado, presente e futuro nas diferentes perspectivas no Kitanda, Pululu e Africanidades; o ambiente no Bioterra e na Escola de Mar; o espírito enigmático na Natureza do Mal; a evasão no Viagens pelo Mundo. Depois, os meus outros eus, claro... E... muito mais...

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Calulu de Galinha, Pato ou Porco

Este post é dedicado à Helena, uma variação do Calulu de Peixe. Proponho a versão de carne que na minha opinião é incomparavelmente melhor. Uma refeição para preparar com tempo e calma, "leve-leve só", para saborear na tranquilidade de uma boa companhia.Recebi agora mais uma informação interessante - na língua local, não se diz Calulu mas sim Cálu ou Kalu, pelo que o termo que utilizamos (e que sempre ouvi em STP) será uma africanização/aportuguesamento absolutamente desnecessária (Obrigada, amigo Alcídio).Receita de CALULU DE GALINHA, PATO OU PORCO, gentilmente cedida por D. Alcinda Lombá (e transmitida pelo Paco)Ingredientes
Galinha, ou pato ou carne de porco fumada);
Folhas (ponto, maquêquê, galo, ótage, olho de folha de goiabeira, quimi, margoso, mesquito, mússua, damina, matrussu, tartaruga...);
óleo de palma;
beringela;
quiabo;
cebola;
tomate;
pau de pimenta;
óssame;
fruta pão;
farinha de mandioca;
Modo de preparação
Picar as folhas todas e em pedaços pequenos (opcional moer ou ama…

O Tubarão de STP – I Parte

Depois de ter regressado a Lisboa, após a minha última incursão a São Tomé, não há dia em que não me lembre das maravilhas do arquipélago, das suas particularidades, as mais apelativas e as outras... que representam riscos, mas que, por essa mesma razão, têm também o seu “quê” de sedução.
O tubarão de São Tomé é uma dessas particularidades, à volta do qual se tecem considerações, se contam histórias e se criam mitos, a maioria sem certezas. Sempre ouvi falar muito acerca do tubarão e nem sei porquê, talvez por ser um animal pouco simpático, que não permite grandes contactos com o Homem e que, apesar de tudo, existe em grande quantidade por aquelas águas. A maioria revelava desconhecimento sobre tipos e quantidade, principais riscos e ameaças, número de ataques e praias onde aparecem mais frequentemente. Mas as conversas evidenciavam sobretudo medo e desconforto. Havia quem: tivesse terror de o encontrar; dissesse já o ter avistado numa passagem de ano no pontão do Marlin, que era inof…