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Tonicha versus Il Divo

Setembro está a terminar (iupiii!!!). Este mês que tanto me cansou, desgastou e desolou. Tudo e tanto num mês só. É obra!!! Mas o engraçado é que hoje, como feliz coincidência, tive uma conversa divertidíssima no MSN com um amigo, que conheci em São Tomé e com quem falo desta forma, de quando em vez. Como sempre acontece, fartei-me de rir porque as conversas com ele são sempre muito divertidas J Ele estava contente e satisfeito e passou para mim um pouco da alegria que sentia. O tema de hoje foi Tonicha, a cantora (tema de início de conversa “Parole, parole, parole”) versus Il Divo, os cantores (qualquer tema em italisano). Ele diz-se fã da primeira. Eu não acreditei e defendi os segundos. Ele interpôs, alegando que eu gosto é de os ver pela simples razão que nem os oiço. Foi hilariante. Delirante. E muito divertido. Resultado: estou muito mais bem disposta!

 

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Calulu de Galinha, Pato ou Porco

Este post é dedicado à Helena, uma variação do Calulu de Peixe. Proponho a versão de carne que na minha opinião é incomparavelmente melhor. Uma refeição para preparar com tempo e calma, "leve-leve só", para saborear na tranquilidade de uma boa companhia.Recebi agora mais uma informação interessante - na língua local, não se diz Calulu mas sim Cálu ou Kalu, pelo que o termo que utilizamos (e que sempre ouvi em STP) será uma africanização/aportuguesamento absolutamente desnecessária (Obrigada, amigo Alcídio).Receita de CALULU DE GALINHA, PATO OU PORCO, gentilmente cedida por D. Alcinda Lombá (e transmitida pelo Paco)Ingredientes
Galinha, ou pato ou carne de porco fumada);
Folhas (ponto, maquêquê, galo, ótage, olho de folha de goiabeira, quimi, margoso, mesquito, mússua, damina, matrussu, tartaruga...);
óleo de palma;
beringela;
quiabo;
cebola;
tomate;
pau de pimenta;
óssame;
fruta pão;
farinha de mandioca;
Modo de preparação
Picar as folhas todas e em pedaços pequenos (opcional moer ou ama…

O Tubarão de STP – I Parte

Depois de ter regressado a Lisboa, após a minha última incursão a São Tomé, não há dia em que não me lembre das maravilhas do arquipélago, das suas particularidades, as mais apelativas e as outras... que representam riscos, mas que, por essa mesma razão, têm também o seu “quê” de sedução.
O tubarão de São Tomé é uma dessas particularidades, à volta do qual se tecem considerações, se contam histórias e se criam mitos, a maioria sem certezas. Sempre ouvi falar muito acerca do tubarão e nem sei porquê, talvez por ser um animal pouco simpático, que não permite grandes contactos com o Homem e que, apesar de tudo, existe em grande quantidade por aquelas águas. A maioria revelava desconhecimento sobre tipos e quantidade, principais riscos e ameaças, número de ataques e praias onde aparecem mais frequentemente. Mas as conversas evidenciavam sobretudo medo e desconforto. Havia quem: tivesse terror de o encontrar; dissesse já o ter avistado numa passagem de ano no pontão do Marlin, que era inof…