Avançar para o conteúdo principal

Gostos e Desgostos em Terras de Vera Cruz












O que é que eu gostei no Brasil? O calor; a comida; os pães de queijo, a carne servida nos rodízios, a fruta; os pequenos almoços do Bourbon; os jantares do Bourbon de Curitiba; o atendimento em qualquer um dos Bourbon em que estive (Curitiba e Joinville); o almoço de “barreado” em Morretes; o passeio de comboio pela Serra do Mar; as vilas de Antonina e de Morretes; a arquitectura colonial; a simpatia das pessoas em Joinville; a natureza.

O que eu NÃO gostei no Brasil? A incompetência de muitos e a desorganização de quase todos; a expressão “oi”, utilizada não como cumprimento mas como interjeição sempre que não percebem o que dizemos; a insegurança, os tiros e as perseguições a meio da noite em Curitiba que não me deixaram dormir; o suposto hotel de luxo e SPA “Costão do Santinho” em Florianópolis, que se faz pagar como tal mas que é certamente uma das vergonhas nacionais pelo mau atendimento, falta de limpeza nos quartos (que até tenho vergonha de dizer preço por quarto e por noite), com direito a incontáveis bichos de verga a picar as zonas do corpo descobertas e a buracos na zona do ar condicionado, que ao fim de muitas queixas são tapados com cartão, deficiências nas casas de banho dos quartos que ficam literalmente inundadas com um banho de jacuzzi, apesar de estarem preparadas para isso, incapacidade de resolução de problemas por parte dos funcionários, comida estragada, salas de SPA fechadas, vá-se lá saber porquê, falta de segurança na zona internacional.

Mensagens populares deste blogue

Calulu de Galinha, Pato ou Porco

Este post é dedicado à Helena, uma variação do Calulu de Peixe. Proponho a versão de carne que na minha opinião é incomparavelmente melhor. Uma refeição para preparar com tempo e calma, "leve-leve só", para saborear na tranquilidade de uma boa companhia.Recebi agora mais uma informação interessante - na língua local, não se diz Calulu mas sim Cálu ou Kalu, pelo que o termo que utilizamos (e que sempre ouvi em STP) será uma africanização/aportuguesamento absolutamente desnecessária (Obrigada, amigo Alcídio).Receita de CALULU DE GALINHA, PATO OU PORCO, gentilmente cedida por D. Alcinda Lombá (e transmitida pelo Paco)Ingredientes
Galinha, ou pato ou carne de porco fumada);
Folhas (ponto, maquêquê, galo, ótage, olho de folha de goiabeira, quimi, margoso, mesquito, mússua, damina, matrussu, tartaruga...);
óleo de palma;
beringela;
quiabo;
cebola;
tomate;
pau de pimenta;
óssame;
fruta pão;
farinha de mandioca;
Modo de preparação
Picar as folhas todas e em pedaços pequenos (opcional moer ou ama…

O Tubarão de STP – I Parte

Depois de ter regressado a Lisboa, após a minha última incursão a São Tomé, não há dia em que não me lembre das maravilhas do arquipélago, das suas particularidades, as mais apelativas e as outras... que representam riscos, mas que, por essa mesma razão, têm também o seu “quê” de sedução.
O tubarão de São Tomé é uma dessas particularidades, à volta do qual se tecem considerações, se contam histórias e se criam mitos, a maioria sem certezas. Sempre ouvi falar muito acerca do tubarão e nem sei porquê, talvez por ser um animal pouco simpático, que não permite grandes contactos com o Homem e que, apesar de tudo, existe em grande quantidade por aquelas águas. A maioria revelava desconhecimento sobre tipos e quantidade, principais riscos e ameaças, número de ataques e praias onde aparecem mais frequentemente. Mas as conversas evidenciavam sobretudo medo e desconforto. Havia quem: tivesse terror de o encontrar; dissesse já o ter avistado numa passagem de ano no pontão do Marlin, que era inof…