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Esquecer

Como é possível esquecer alguém quando temos o seu cheiro entranhado na pele, no cabelo, na roupa? Quando por mais que o queiramos afastar do pensamento, fechando, nem que seja temporariamente, as gavetas da memória, ele nos persegue porque ficou preso em todos os nossos sentidos: o cheiro que nos encantou, nos canais olfativos; a imagem que nos deliciou, nas pupilas; a voz e as expressões mais típicas que nos faziam rir, nos tímpanos; o doce paladar, nas papilas gustativas; a pressão apaixonada dos dedos, na pele. É difícil esquecer quem se amou, diria mesmo que, quanto mais o tempo passa, mais penso que é impossível esquecer quem se amou verdadeiramente... Não quem se fingiu amar porque esses são difíceis de recordar...

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Calulu de Galinha, Pato ou Porco

Este post é dedicado à Helena, uma variação do Calulu de Peixe. Proponho a versão de carne que na minha opinião é incomparavelmente melhor. Uma refeição para preparar com tempo e calma, "leve-leve só", para saborear na tranquilidade de uma boa companhia.Recebi agora mais uma informação interessante - na língua local, não se diz Calulu mas sim Cálu ou Kalu, pelo que o termo que utilizamos (e que sempre ouvi em STP) será uma africanização/aportuguesamento absolutamente desnecessária (Obrigada, amigo Alcídio).Receita de CALULU DE GALINHA, PATO OU PORCO, gentilmente cedida por D. Alcinda Lombá (e transmitida pelo Paco)Ingredientes
Galinha, ou pato ou carne de porco fumada);
Folhas (ponto, maquêquê, galo, ótage, olho de folha de goiabeira, quimi, margoso, mesquito, mússua, damina, matrussu, tartaruga...);
óleo de palma;
beringela;
quiabo;
cebola;
tomate;
pau de pimenta;
óssame;
fruta pão;
farinha de mandioca;
Modo de preparação
Picar as folhas todas e em pedaços pequenos (opcional moer ou ama…

O Tubarão de STP – I Parte

Depois de ter regressado a Lisboa, após a minha última incursão a São Tomé, não há dia em que não me lembre das maravilhas do arquipélago, das suas particularidades, as mais apelativas e as outras... que representam riscos, mas que, por essa mesma razão, têm também o seu “quê” de sedução.
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