sexta-feira, 6 de maio de 2005

Calulu de Galinha, Pato ou Porco

Este post é dedicado à Helena, uma variação do Calulu de Peixe. Proponho a versão de carne que na minha opinião é incomparavelmente melhor. Uma refeição para preparar com tempo e calma, "leve-leve só", para saborear na tranquilidade de uma boa companhia.

Recebi agora mais uma informação interessante - na língua local, não se diz Calulu mas sim Cálu ou Kalu, pelo que o termo que utilizamos (e que sempre ouvi em STP) será uma africanização/aportuguesamento absolutamente desnecessária (Obrigada, amigo Alcídio).

Receita de CALULU DE GALINHA, PATO OU PORCO, gentilmente cedida por D. Alcinda Lombá (e transmitida pelo Paco)

Ingredientes
Galinha, ou pato ou carne de porco fumada);
Folhas (ponto, maquêquê, galo, ótage, olho de folha de goiabeira, quimi, margoso, mesquito, mússua, damina, matrussu, tartaruga...);
óleo de palma;
beringela;
quiabo;
cebola;
tomate;
pau de pimenta;
óssame;
fruta pão;
farinha de mandioca;
Modo de preparação
Picar as folhas todas e em pedaços pequenos (opcional moer ou amarrar e deixar cozer para depois pisar);
Preparar a carne (galinha, pato ou porco fumado) à parte;
cozer bem as folhas com fruta pão descascada em pedaços grandes, com pau de pimenta e óssame, óleo de palma e deixar cozer bem;
Juntar a carne, tomate, cebola, beringela, maquêquê, quiabo e deixar cozer "muito bem" (cerca de 3 horas ou mais);
tirar a fruta pão e deixar a panela a cozer bem;
adicionar água a gosto;
pisar bem a fruta e meter novamente na panela e deixar cozer até dissolver completamente;
Adicionar tempero, malagueta (opcional) e caldo;
Adiocionar folha de mosquito
Não esquecer o sal;
Come-se com banana cozida e pisada (angu de banana), com arroz ou/e farinha de mandioca

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