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Tolerâncias

Passei a manhã a ouvir falar sobre África e as dificuldades que por lá se vivem, e da minha cabeça não saiu a ideia de STP estar a enfrentar um surto de cólera. Não me espanta mas entristece-me. Não me admirei quando ouvi a notícia pela primeira vez porque quem conhece aquela terra e aquelas gentes como eu só pode estranhar que o problema não tivesse surgido antes. A inexistência de esgotos e de saneamento adequado, a vulgarização da falta de higiene como prática de normalidade, a ausência de informação generalizada e a pouca, ou nenhuma, preocupação com a formação, a educação e a informação levam de forma quase natural à proliferação de doenças e epidemias. É revoltante que, num país que subsiste por causa da Ajuda ao Desenvolvimento e da Cooperação Internacional, que injecta anualmente milhões, seja sempre a população a receber estes efeitos.
Dá vontade de dizer bem alto: É PRECISO MUDAR AS MENTALIDADES NO QUE À HIGIENE, À SAÚDE E A ALGUMAS PRÁTICAS DIZ RESPEITO. É PRECISO MELHORAR EFECTIVAMENTE AS CONDIÇÕES DE VIDA DAS POPULAÇÕES, PORQUE SE ASSIM NÃO FOR, MEUS CAROS GESTORES DO PODER PÚBLICO, NÃO HAVERÁ DESENVOLVIMENTO NEM DAQUI A 5 MILHÕES DE ANOS!!! STP TEM UMA POPULAÇÃO QUE NÃO CHEGA AOS 140.000 HABITANTES... ENTENDEM O QUE ISSO SIGNIFICA?????

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Calulu de Galinha, Pato ou Porco

Este post é dedicado à Helena, uma variação do Calulu de Peixe. Proponho a versão de carne que na minha opinião é incomparavelmente melhor. Uma refeição para preparar com tempo e calma, "leve-leve só", para saborear na tranquilidade de uma boa companhia.Recebi agora mais uma informação interessante - na língua local, não se diz Calulu mas sim Cálu ou Kalu, pelo que o termo que utilizamos (e que sempre ouvi em STP) será uma africanização/aportuguesamento absolutamente desnecessária (Obrigada, amigo Alcídio).Receita de CALULU DE GALINHA, PATO OU PORCO, gentilmente cedida por D. Alcinda Lombá (e transmitida pelo Paco)Ingredientes
Galinha, ou pato ou carne de porco fumada);
Folhas (ponto, maquêquê, galo, ótage, olho de folha de goiabeira, quimi, margoso, mesquito, mússua, damina, matrussu, tartaruga...);
óleo de palma;
beringela;
quiabo;
cebola;
tomate;
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óssame;
fruta pão;
farinha de mandioca;
Modo de preparação
Picar as folhas todas e em pedaços pequenos (opcional moer ou ama…

O Tubarão de STP – I Parte

Depois de ter regressado a Lisboa, após a minha última incursão a São Tomé, não há dia em que não me lembre das maravilhas do arquipélago, das suas particularidades, as mais apelativas e as outras... que representam riscos, mas que, por essa mesma razão, têm também o seu “quê” de sedução.
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